蘭嶼,一座位在台灣東南方遙遠海面上的小島
離台東49海浬的海面上,住著一群樂天知命的達悟族原住民。
蘭嶼對一般人的印象,想必就是達悟族 飛魚 拼板船這類的
但是大家可知道,我們所發電享用完核廢料,對蘭嶼當地人造成了多大的困擾嗎?
這次我親身去體會,帶給大家所不知道的美與 恨。
蘭嶼到底有多遠?
從搭船的時間就可以徹底的體會出來 2小30分 有時還到不了
船票更是貴的嚇人,來回船票2500
若是會暈船的旅人,一定要先吃暈船藥,或者改搭飛機,雖然機票更貴了點,但速度更快
一路馳騁在大海上,雖然廣闊舒暢,但千遍一律難掩單調
所以,其實到蘭嶼的人,大部分都是在睡覺、看電視、看書。
鮮少有旅客會在甲板看整趟風景的
(且我當時想睡又睡不著看電視又不好看偏偏冷氣又很冷,真的很無言)
終於! 島嶼的樣子浮現在眼前了。
其實這個時候大家都很興奮
全都從客艙跑到甲板上用力的拍照,當然我也不例外
下了船後,你會看到許多民宿的主人,拿著牌子 上頭寫著
"某某先生、某某小姐 幾位 請到這邊來"
原來他們都是預先就跟民宿主人約好什麼時候要去了
而我們,卻因旅程秉持著"隨性的玩就好",所以根本沒有預約
只好自己走到遠方的租機車地方,問著老闆:
"耶 請問機車怎麼算錢阿"
"喔 那你們只要問民宿老闆他就會幫你們安排的啦"有小口音的當地原住民說
"我們還沒找到民宿ㄟ"
"你們還沒找!?!?(超驚訝) ……(遲疑)那請等一下我幫你們問一下"
所以告訴大家,要去蘭嶼的話,先打電話預約是一定要的
否則很可能會碰到沒有地方睡的窘境 尤其是旺季
還好我們運氣比較好,老闆還有一間日式褟褟米小房
丟下行李、卸除負擔後,便跳上機車,打算好好的來看看這美麗的島嶼了。
說真的,我對這座島最深的印象就是…
"怎麼那麼多山羊啊!?!?!?!?!"
有圖為證。
在山上。
在海邊。
在路邊。
在蘭嶼,只要是人到的了的地方 你就看的到羊。
人羊完全共處在同一個空間,可是這些羊卻還是非常的怕生
只要一接近牠,三兩下一溜煙馬上逃到你抓不到的地方
而且我不知道為什麼這些山羊一個個比猴子還厲害
再高的山壁牠也能硬是踩在石頭的不規則面上來去自如
經過當地人的解釋,這些山羊都是有人放養的而不是野生的。
可是在蘭嶼的小吃店上我卻沒有看到任何在賣山羊肉爐的招牌心想這些成天到處運動爬上爬下的高手肉質一定很結實(哈)
"其實蘭嶼並不小的"是我環島了半天卻還不到一半的第一個感想。
三點從港口順時針環島的我們,一直到了月黑風高之時還沒轉到半圈
順著景點走,沿路皆是以命了特殊名稱的奇形怪狀岩石為主題的景點
好比說軍艦岩、母雞岩、坦克岩、玉女岩之類的 有些都需要豐富的聯想能力才能看出來。
其中有個一定要去看的景點—小天池。
寧靜的水面上,飄浮著悠然的水生植物 倒映著山中的所有一切。
我把她比喻為"天使的眼淚"
小天池雖然也是要經過一大段芒草、植物地才可以到達
但是比天池容易到達的多,想到達天池還必須請當地的嚮導帶領才行
因天候考量沒有去攀登,是我覺得最可惜的地方。
蘭嶼主要道路有兩條,一條環島公路、一條中橫公路 中橫公路是從東岸爬過高山延伸到西岸的。
蘭嶼的山非常的高,小小一地卻山滿遍;比起澎湖有著天壤之別,幅員遼闊放眼望去卻看不見半座山。
繞完全島的我,帶給大家幾幅美麗的畫面
這是蘭嶼最有名的拼板船
知道這是給誰住的嗎?
當然不是人住的,也不是豬不是牛不是山羊 而是給船特別停放的耶
看看這些小船多好命當時壯年們正在趕工中…
蘭嶼人的生活,在那幾天下來,我領悟到了一句話 那就是"樂天知命"
他們的生活並不富有,在那裡沒有百貨公司、沒有KTV、沒有網咖 甚至連一間7-11都沒有
更別去想說放學後要去哪邊逛街買衣服了。
反而因為人口不多,每個人都是做好自己份內的事情
讀書的讀書、耕田的耕田、捕魚的捕魚、工作的工作…沒有人在抱怨生活上的不便
這是典型蘭嶼達悟族人的寫照
但是,他們常年以來最怨憾的,就是這棟建築物↓
蘭嶼人不管男女老幼,在我這趟旅程下來所有接觸過的居民都表示
"我們很恨政府把這些不要的廢料都丟到我們這裡來"
"雖然他們說什麼那根本不會有問題,可是事情發生又有誰會知道"
"反抗也沒有用…我們又能怎麼辦呀…"
從憤慨到無奈,徹徹底底的道出了住民的心聲 就連我在馬路旁看到的青年塗鴉
也用創意,向政府、向觀光客表露他們的內心
換個角度來看,對於我們這些觀光客
核廢料的問題頂多看看就算了,隔天船一搭走又關我們什麼事 一點也不關心這事情的重要性
可是蘭嶼人卻是天天必須和著這些不定時炸彈生活
希望當局能夠有些替代的辦法 讓蘭嶼人不再有這些夢魘
就讓這片東方海上寶石,永遠保有那最純真的一面。
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蘭嶼資訊服務網
- Nov 09 Fri 2007 21:06
拒絕核廢料!! 遺世獨立的美麗天堂
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