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馬祖系列文章在之前已經完成了南竿、莒光、北竿之後

今天就讓我們來看看這次此行的最後一站–東引鄉。



東引鄉位在馬祖列島的最北端,也是全中華民國最北端的一個鄉

原本分為東引和西引兩個小島,在築路造堤之後,兩島連為一體,也讓島內交通更為方便

島上的自然風情和人文風貌也是東引的最大賣點

在軍事包袱解禁,開放觀光以後,吸引了眾多的遊客

就讓我們好好來窺探一下東引鄉的神秘色彩吧~





這天早上,我們又回到南竿準備搭台馬輪往東引。

(北竿沒有往東引的船,往東引的船只有經南竿往東引的台馬輪可以搭,就是「先馬後東」)

(若是從台灣搭乘「先東後馬」的,就是先抵達東引喔)





台馬輪很特別的地方就是在於他的船頭是可以向上打開的,供遊客進出

所以在啟程前就會有很多人聚集在甲板前方看風景

航程約需2小時…



兩小時以後,就可以看到東引鄉的影子囉

我好喜歡上面那張的氣勢呢,超級壯觀的,氣勢澎湃阿,好像鐵達尼號



抵達了中柱港



船在停泊時,還是一樣要依靠一艘小軍船來幫忙巨大的台馬輪停妥





傳真的就是從船頭來登船離船的,真的很酷吧!

抵達碼頭以後,飯店的老闆就已經在碼頭等待我們了

我們住的地方是「明建星」大飯店



老闆人很親切房間也不錯,房間都有配備電腦,而且都是網咖等級的喔



從我們住的地方望出去,看到的地方就是東引鄉的市中心

由於抵達東引的時間正好中午,所以我們就先到市中心去尋覓食物來吃



東引也有7-11囉,這可是全台灣最遠的一家門市



就在我們剛剛搭的那艘台馬輪上,上面也放了今天要上架的報紙以及要補充的物資唷



吃完了午餐以後就出發囉!

上圖的照後鏡裡面還可以看到我的小小樣子呀哈哈。



我們就是這樣看著地圖到處走的呢

在旅遊服務中心所發的地圖真的超詳細的,每個景點每個小路都超明顯的

完全不怕迷路唷~



第一站我們來到的是安東坑道

安東坑道是當年再抗戰時,為了備戰所挖的坑道,設備十分齊全

也是當時士兵生活的主要地方,有中山室、廁所、寢室等等

光這點就和南北竿的北海坑道有著很大的不同唷



這是安東坑道的入口。





要進入安東坑道,首先會以30度的斜坡不段斷的往下延伸,非常的長且遠

雖然進去很容易可是可要先有出來不容易的心理準備呀



坑道的牆壁上也保留了當時手工所繪的地圖,彷彿又回到了當年一樣

坑道內部大約300公尺左右,道路四通八達,總共有八個孔道



而從任何一個孔道看出去,全部是令人耳目一心、狀闊不已的視野





還有栩栩如生,逼真到不行的軍人塑像

這個塑像真的超真實的,真實到我們剛到的時候還以為是真人而嚇了一跳呢



如果要我票選出馬祖四鄉中海景最美麗的地方,我一定會毫不猶豫的就選擇東引

因為在短短的、在我們要從安東坑道往一線天的道路上,就有超蔚藍的海岸在等在我們…



以及翠綠的山坡地…







從遠方看去,軍事話的碉堡軍營這時候也顯得特別小巧可愛



這段路真的很美對吧!

上圖中左方看到的白色牆壁,那就是景點–烈女義坑唷

騎車著騎著,我們來到了一線天







一線天這個景點其實就在軍營旁邊,而一線天上的那座小橋,就是軍營的一部分

所以要來到這邊時可要特別注意別誤闖了軍事管制區呀

那些阿兵哥們都會用懷疑的眼光一直看著你…



其實一線天這個地方就是一個海蝕地形,在海浪拍打的過程中

特殊的地形構造會讓此地發出悅耳的海濤聲響,值得前來一探究竟

逛完了這個景點之後,我們來到了東引鄉的最東邊–東湧燈塔





東引燈塔(東湧燈塔)迄今已經100多年的歷史了,自清光緒年間便建造完成

是屬於英式風格的建築物





燈塔就建在東引東方的世尾山上,昂然挺立在山邊,所以看的到不少壯觀的海景





白色的建築物配上深藍色的屋頂,以及遠方澄藍的大海

彷彿明信片中的風景活脫脫的就呈現在我們的面前,實在是令人讚嘆不已



在幾十前年當年物資非常缺乏的時代,這裡就像是座貴族的城堡般優雅

鄉人無不羨慕在這邊生活的燈塔人員與其眷屬,所以此地又被稱為「東引別墅」

我們親自來到這邊,也不難想像鄉人當時的心情

因為這裡可真的是非常高級呢!!



「烈女義坑」這個地方講的又是一則感人的故事…



烈女義坑就位在東引燈塔的附近



「忠烈傳千古」這樣的壯烈標語就是在訴說當年的故事



其實這個地方就是一個深廣的海蝕地形

相傳當年有一位民女被海盜所調戲,海盜們不斷的朝著這位女子逼近

女子為了自己的清白和貞操,寧死也不屈服

便縱身一躍跳入大海中而死亡…

後人為了感念她的氣度及勇氣,特稱此處為「烈女義坑」,以表懷念



走完了東引島的景點以後,我們越過了「中柱堤」,準備前往西引島…



這畫面是中柱堤的遠觀,堤上的感恩亭,就是紀念決定興建中柱堤的經國先生的紀念館



以往東引、西引兩島的居民要聯絡、互通有無,全部都只能靠船來聯繫

在民國64年蔣經國先生下令要建造中柱堤以後

東引鄉的交通變的更加方便且便利,碑上題了很多建造時的歷史,值得一看





而經國先生親切的石像就生動的坐在感恩亭裡,彷彿在觀察東引鄉的建設與進步

像這樣充滿活力而不是死沉沉的站著的偉人雕像真的很少見了呢,使我也覺得經國先生特別的親切



西引最重要的景點當然非「國之北疆」莫屬了,此點也被我們列為最重要的景點之一

國之北疆位在西引島的最北端,當然也是全中華民國的最北端。

這可是何等的壯麗啊!!

能夠親自來到國土的最北端,我們幾個可是異常的興奮…



這是往國之北疆的最後一段小路,可以看的出來那種悲壯、蒼鬱的感受

這段路走約5分鐘,就可以依稀見到北方的影子了…



「全中華民國最北方的軍營」現在已經荒廢,完全沒有軍人駐守了

於是,再往前幾步…





我們抵達了「國之北疆」、「國家的最北端」、「中華民國的最北方了」!!



這邊剛好也是觀賞夕陽絕佳的地點,從中午到達這邊以後,歷經了一整天的遊歷

傍晚迎接灑向國之北疆的夕陽,簡直就是完美無缺的一天了



於是我們開始在這邊玩各種不同形式的拍照,就是為了要在這邊留下最特別的回憶



還有從國之北疆再指向更北方…

(我真佩服我相機可以百的這麼的剛好…)



這是全國最北端的海岸。



馬祖旅行三人組。

明年有機會的話還要一起再去別地方旅行啦~



在全國最北端的小花上,幫小莉羊拍下一張「徜徉花海」的沙龍照

(這個時候就是什麼都要強調全國最北,感覺很酷,哈哈)



回程時,再拍下通往國之北疆羊腸小徑的畫面

最後,只得依依不捨的離開國之北疆,準備踏上旅程的終點…



在夕陽落日的陪伴下,西引島尾端,也被稱之為鱷魚島

大家看看上面那張圖,有沒有很像一隻潛伏中的巨大鱷魚呀?



晚上,我們回到了市區,找了一家店,品嘗一下馬祖最有名的料理



例如說紅糟肉炒飯



以及紅糟鰻魚,可都是十分美味的佳餚呢~



這次的馬祖四鄉五島的行程就正式的落幕了

在6天左右的旅程中,我見識到了馬祖的美,馬祖人的熱情,以及鄉村的特殊風貌

有很多很多,都是在台灣所看不到的,迥異於尋常的景色

南竿的媽祖;北竿的芹壁;莒光的桃源;東引的壯麗

都是直得細細回味的好山好水。

當然了,充滿軍事化的建築設施與標語,也是馬祖最特別的地方

喜歡馬祖嗎?

那麼就快點來此閱覽馬祖的好山好水好風光吧!



(不過建議還是夏天再成行唷,冬天的馬祖可是很冷冽的…)

(最近天氣真的好冷…冷到我打完這篇手指都要凍僵了啦…)


相關連結:

馬祖旅遊網



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就看在我寫文章寫到手指都結冰的份上嘛~
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